Мухи
Мухи — одни из самых опасных распространителей болезней. На теле одной мухи находится от 15 до 26 миллионов микробов.
Возбудители кишечных инфекций сохраняются в мухах довольно долго. Так, в кишечнике мух возбудитель брюшного тифа остается патогенным 6 дней, возбудитель дизентерии — 2-3 дня, холерный вибрион — 2 дня.
Мухи могут переносить также возбудителей лепры, лоаоза, полиомиелита, дифтерии, брюшного тифа, дизентерии, паратифа В, туберкулеза. Осенняя жигалка, питаясь кровью животных, может механически переносить такие инфекции, как туляремия и сибирская язва.
Многие мухи вместе с фекальными массами могут проглотить яйца гельминтов или цисты простейших. Проглоченные мухами яйца гельминтов выносятся таким путем из выгребов в почву. Вероятность передачи инфекции через мух зависит от их численности, возможности контакта с пищей человека, длительности сохранения возбудителя на поверхности тела или в кишечнике мухи.
Комнатная муха уже не встречается в дикой природе, вне поселков и городов. Навоз, фекалии, различный мусор — места, где развиваются личинки комнатной мухи. В 1 л конского или коровьего навоза или таком же объеме мусора развивается от 1000 до 1500 ее личинок, а в свином навозе — до 4000. Там же развиваются и личинки домовой мухи. К осени в отходах появляются личинки осенней жигалки.