Клещи

Клещи живут на всех континентах земного шара. Они могут быть переносчиками вирусов, риккетсий, бактерий, спирохет. Паразитические клещи в различной степени связаны с хозяевами, за счет которых существуют: одни соприкасаются с хозяином лишь на короткое время питания (большинство аргасовых клещей), другие питаются в течение нескольких дней (иксодовые клещи), а есть и такие, которые не покидаю; тело хозяина в течение всей своей жизни (чесоточные, некоторые гамазовые клещи).

Сохраняя вирусы, бактерии в своем организме в течение ряда лет и передавая их потомству, клещи играют роль не только переносчиков, но 11 резервуаров-хранителей возбудителей инфекций в природе. Клещи обитают в самых различных местах: почве, лесной подстилке, пещерах, норах, гнездах, а также на теле животных. Они являются переносчиками около восьмидесяти инфекционных заболеваний, к двадцати из которых восприимчив человек. Эпидемиологическое значение имеют клещи, которые нападают на человека, питаются кровью и одновременно заражают его (иксодовые, аргасовые, гамазовые, краснотелковые).

У кровососущих клещей хорошо развиты слюнные железы, секрет которых препятствует свёртыванию крови. Присасываются они незаметно и безболезненно, т.к. выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества. Особенно активно нападают клещи на человека и животных весной и ранним летом.

Все клещи раздельнополые. Большинство из них яйцекладущие, некоторые живородящие. Из яйца развивается личинка, затем нимфа и взрослая особь (имаго). Для разных видов клещей в зависимости от климатических условий период превращения личинки в нимфу может составлять от 10 дней до одного года, а весь период развития от яйца до половозрелой особи — от полугода до нескольких лет.

Иксодовые клещи. Акарифауна нашей страны представлена около 70 видами иксодовых клещей. Иксодовые клещи встречаются во всех географических зонах, но наибольшая их численность отмечается в лесной, степной зонах и в некоторых южных районах России. Иксодовые клещи являются временными сезонными эктопаразитами наземных позвоночных, преимущественно теплокровных. В своём развитии проходят фазы яйца, личинки, нимфы и половозрелой особи — имаго. В течение каждой активной фазы питаются один раз, присасываясь на 5-12 сут. По количеству прокормителей различают одно-, двух- и треххохяинных клещей. В первом случае на одном и том же животном последовательно питаются все фазы клеща, во втором — личинка и нимфа кормятся на одном хозяине, а имаго на другом.

При треххозяинном типе питания каждая фаза находит себе нового прокормителя. В зависимости от этого и длительность развития клещей составляет 1, 2 или 3 года. Неполовозрелые фазы питаются чаще на мелких позвоночных (грызуны, птицы), половозрелые — на крупных животных и человеке. Большую часть жизни иксодовые клещи проводят в свободном состоянии в природе (в надпочвенном слое). Самка откладывает в почвенную подстилку от 200 до 17000 яиц, после чего погибает. Иксодовые клещи наиболее активны в весенне-летней сезон (у некоторых видов имеется вторая волна активности осенью). Они подстерегают свою добычу в лесу, на пастбище, находясь на траве, кустарнике не выше 50см от земли и приняв характерную для них позу ожидания с расставленными передними ногами. Присасываются безболезненно, пьют много крови, значительно увеличиваясь в объёме. Могут голодать не более 2 лет.

Присосавшихся к телу клещей удаляют, осторожно раскачивая, тонким пинцетом или пальцами. После извлечения надо проверить, не остался ли в теле хоботок: если остался — еа месте присасывания сохраняется темная точка, не исчезающая при смывании. Оставшийся в коже хоботок удаляют иглой. Место присасывания смазывают йодом или протирают спиртом.

Эпидемиологическое значение. Иксодовые клещи передают возбудителей клещевого энцефалита, крымской геморрагической лихорадки, клещевого сыпного тифа Северной Азии, марсельской лихорадки, Ку-лихорадки, туляремии, болезни Лайма. Перечисленные заболевания являются природно-очаговыми. В клещах возбудители долго сохраняются и передаются от фазы к фазе развития (трансфазно), а также трансовариально: от самки — потомству. Поэтому иксодовые клещи являются резервуарами возбудителей в природе. Передача возбудителей осуществляется через укус (специфическая инокуляция).

Эпидемиологическое значение отдельных видов клещей неодинаков и резко варьирует в связи с различной их агрессивностью по отношению к человеку (частотой нападения), способностью его инфицировать при кровососании, вероятностью и частотой трансфазной и трансовариальной передачи возбудителя. Переносчик марсельской лихорадки редко нападает на человека, чем, по-видимому, и объясняются спорадические случаи заболевания в местах распространения этого вида. В пределах каждой географической ландшафтной зоны распространение природных очагов инфекций приурочено к определённым типам биоценозов. В зависимости от характера ландшафта меняется структура очага, т.е. состав компонентов (переносчиков, прокормителей).

Аргасовые клещи. Распространены в Средней Азии, на Кавказе и ограниченно на юге Украины. По сравнению с иксодовыми клещами аргасовые обладают рядом биологических и морфологических особенностей. Это относительно крупные клещи (до 10 мм), тело мешковидное, удлинённое или овально-яйцевидно, без щитков, хоботок располагается на вентральной стороне и со спинной стороны не виден.

Аргасовые клещи являются облигатными кровососами. Живут в биотопах закрытого типа (убежищные клещи): норах, гнездах, пещерах, под нагромождениями камней, в глинобитных строениях. В цикле развития клещи проходят одну личиночную стадию и 3-5 нимфальных. Нападают на животных или человека преимущественно ночью, а в защищённых местах и днём. Присасываются на короткое время (до 50мин), крови пьют мало. Питаются многократно. Самки откладывают яйца несколько раз в течение жизни, в общей сложности около 1000. Цикл развития проходит за один год при наличии прокормителя. Обладают способностью к длительному голоданию, поэтому их развитие в отсутствие хозяина может затягиваться на долгие годы (до 25лет).

Клещи являются переносчиками зоонозной инфекции с природной очаговостью — клещевого возвратного тифа. Спирохет возвратного тифа клещи сохраняют пожизненно передают их трансфазно и трансовариально. Передача возбудителей осуществляется через укус (специфическая инокуляция).

Клещи — отряд мелких кровососущих паукообразных насекомых, объединяющий около 20 тысяч видов. Основным местом размножения и обитания клещей являются лесные зоны, откуда они как правило и цепляются на тело своего будущего «хозяина». Клещи являются носителями множества болезней. После укуса клеща у человека могут развиться лаймская болезнь, клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит; у крупного рогатого скота — техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз; у лошадей — энцефаломиелит и энцефалит.

На месте кровососания (безболезненного) на коже человека остаётся характерный след в виде меленького темно-красного узелка с бледным воспалительным венчиком. В дальнейшем на месте укуса образуется геморрагическая, сильно зудящая папула лиаметром 6-8 мм.

Гамазовые клещи. Гамазовые клещи — мелкие (0,2-0,5мм). Хитиновые наружные покровы тела расчленены на отдельные щитки. Тело покрыто многочисленными щетинками. Перитремы отсутствуют. Хоботок расположен терминально, хорошо виден сверху. Цикл развития складывается из следующих фаз: яйцо, личинка, нимфа, взрослые клещи.

Паразиты питаются кровью рептилий, птиц и млекопитающих. Пьют кровь взрослые клещи и протонимфы (у крысиного клеща). Взрослые клещи пьют кровь многократно. Могут длительное время голодать и переносить низкие температуры. Распространены повсюду. Живут преимущественно в норах и гнездах грызунов и птиц. Встречаются в жилье человека и различных постройках, заселённых грызунами.

Эпидемиологическое значение. При массовом нападении на человека, в частности крысиного клеща, вызывают зудящие дерматиты. Гамазовые клещи являются переносчиками возбудителя везикулезного (оспоподобного) риккетсиоза. Их роль при других природно-очаговых заболеваний нуждается в дальнейшем изучении. Эпидемиологическое значение многих видов гамазовых клещей определяется их связью с различными группами животных, способностью к многократному кровососанию и круглогодичному размножению.

Акариформные клещи. Краснотелковые клещи — красного цвета, густо покрыты волосками. Краснотелковые клещи распространены повсеместно. Обитают во влажных местах на почве, в травянистой растительности пойм рек и т.д. пьют кровь только личинки. Нимфы и имаго — свободноживущие хищники. Прокормителями для личинок служат различные мелкие млекопитающие и птицы.

Эпидемиологическое значение. При массовом нападении на людей личинки вызывают дерматит, известный под названием «осенней эритемы» (массовый выплод личинок наблюдается в конце лета). Болеют им чаще люди, занятые на работах в поле и лесу. Важное эпидемиологическое значение приобретают личинки краснотелкового клеща как переносчика природно-очагового заболевания — лихорадки цуцугамуши, Резервуарами возбудителя являются грызуны, насекомоядные, сумчатые. Личинки заражаются, питаясь на больных животных.


Звоните! Мы вам поможем!
8 (962) 004-67-80; 8 (928) 638-94-18; 8 (8793) 33-71-19